https://shopee.co.id/usahabersamajaya775?smtt=0.830682395-1659802646.9

Tanaman kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu spesies tumbuhan dalam family Moringaceae yang tahan tumbuh di daerah kering tropis. Spesies ini merupakan salah satu tanaman yang sangat bermanfaat, karena semua bagian dari tanaman seperti daun, bunga dan akar dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan baik di bidang medis maupun industri.

Ada banyak sekali kandungan nutrisi di dalam daun kelor seperti protein, karbohidrat, zat besi, magnesium, kalium, kalsium, vitamin C, vitamin A, dan asam folat. Dari kandungan inilah yang mengantarkan daun kelor menjadi rujukan pengobatan herbal dengan segudang manfaat.

Ada beberapa cara untuk mengolah daun kelor yang benar, seperti berikut ini: 
1. Direbus 
Cara ini merupakan cara yang paling umum dilakukan. Namun dengan cara ini seluruh bagian daun kelor bisa dimanfaatkan. Air rebusan bisa minum dan daun yang telah direbus bisa digunakan sebagai lalap. 

2. Disayur 
Sayur daun kelor juga ternyata tidak hanya lezat namun juga kaya manfaat. Daun kelor bisa dibuat sayur bening dengan tambahan jagung manis dan beberapa bumbu yang akan membuat rasanya semakin kaya. 

3. Diolah Menjadi Teh 
Anda harus memastikan daun kelor dalam keadaan kering. Setelah itu, masukkan daun kelor ke cangkir dan seduh seperti anda membuat teh. Bisa juga ditambahkan gula atau madu untuk menambah cita rasa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Naik Turun Harga Porang di Madiun, Petani Berharap Stabil di Harga Rp 5.000 Per Kilogram

5 Pakta tanaman Porang